100 g Butter, 225 g Honig, 125 g Zucker, 1 EL Lebkuchengewürz, 1 Prise Salz, ½ TL Backpulver, 20 g Kakaopulver, 600 g Mehl, 1 Ei, Kaffeerahm zum Bestreichen
Butter und Honig zusammen in einer Pfanne schmelzen lassen. Alle Zutaten bis und mit Mehl vermischen, Butter-Honig-Mischung dazugeben und zu einem Teig kneten, 4 Stunden ruhen lassen.
Den Teig 7 mm dick auswallen und die Herzen mit einer Vorlage aus Papier oder Karton aus- schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Kaffeerahm bestreichen und in den auf 170 °C vorgeheizten Ofen schieben. Etwa 12–15 Min. backen (Umluft 160 °C). Dann die zwei Löcher für das Band mit einer Stricknadel o. ä. stechen.
Glasur:
1 Eiweiss, 250 g Puderzucker, 1 EL Zitronensaft zusammenfügen, mit einer Spritztülle mit ganz kleinem Loch deinen persönlichen Spruch auftragen.
Den Rest der Zuckermasse rot einfärben und mit einer gezackten Spritztülle das Herz zeichnen und den Rand verzieren. Mit Zuckerblumen, Sternen etc. dekorieren. Am Schluss das Band durch die Löcher ziehen und verknoten.