Markus Segmüller (60), Gastgeber im Restaurant Carlton an der Zürcher Bahnhofstrasse, ist konsterniert. Dreiste Diebe haben sich in seinem hochkarätigen Weinkeller bedient - und 40 Flaschen mitgehen lassen, wie das Portal «Gault Millau» berichtet.
Türen mit Brecheisen geknackt
Segmüller ist sicher, dass Profis am Werk waren. Ihr Vorgehen war brachial. Sie haben in der Nacht vom Sonntag auf den Montag Türen und Schlösser mit einem Brecheisen geknackt - und nur die besten Flaschen mitgehen lassen.
Es handelt sich um Weine von der weltberühmten Domaine de la Romanée-Conti (DRC) und Weine von Château Pétrus - im Wert von 3000 bis zu einiges über 10'000 Franken pro Flasche, wie Segmüller sagt.
Gesamtschaden von über 100'000 Franken
Es sei mit einem Gesamtschaden von deutlich über 100'000 Franken zu rechnen, so Segmüller: «Die Diebe fanden auch noch Kisten, die eigentlich gut versteckt waren».