Noch nie wurden so viele Biere zur Prämierung eingereicht – die Rekordzahl von 550 Bieren spricht für die Vielfalt und Kreativität der Schweizer Brauereien. Alle Biere durchliefen ein strenges Auswahlverfahren. Schliesslich konnten 165 Biere in 41 Kategorien überzeugen und sich eine Anthrazit-, Bronze-, Silber- oder Gold-Prämierung sichern. Die Brauerei Uster gewann gleich vier Auszeichnungen.
Strenge Kriterien
Die über 550 Biere wurden nach strengen Kriterien sensorisch und labortechnisch bewertet. Eine 80-köpfige Jury aus Bier-Sommeliers, Braumeister und Bier-Sensorikern verköstigte die Biere in einer zweitägigen Degustationsrunde in anonymisierter Form. Jedes Bier wurde von zwei unterschiedlichen Jury-Teams bewertet.
Zusätzlich wurden die Biere im Labor untersucht, um sicherzustellen, dass sie sämtlichen gesetzlichen Vorschriften entsprechen und die Etiketten gesetzeskonform sind.
Biere, die bei der formellen und inhaltlichen Etikettenprüfung zum Beispiel in Bezug auf Alkoholgehalt oder Allergendeklaration schwerwiegende Abweichungen oder Fehlinformationen aufwiesen, wurden vom Wettbewerb ausgeschlossen.
Die sensorische und analytische Bewertung entschied, welche Biere eine Anthrazitoder zusätzlich eine Gold-, Silber- oder Bronze-Auszeichnung erhielten. Insgesamt wurden 165 Biere in 41 Kategorien prämiert.