Rezeptideen mit Brotresten
Gemüse-Brot-Gratin
Wichtige Zutat in diesem Gemüsegratin mit Béchamelsauce: altes Brot. So wird aus dem Ofengericht ein feines No-Food-Waste-Gratin:
Vorbereitung: ca. 20Min, Kochen/Backen: ca. 45 Min.
1 Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
2 EL Butter
200 g Bodenkohlrabi, in Würfeln
200g Rüebli, in Würfel
120g Wirz, in Streifen
200g Lauch, in Streifen
Salz, Pfeffer
1 EL italienische Kräutermischung
Guss:
9dl Milch
1dl Milch, kalt
3-4 EL Mehl
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
300g altbackenes Brot (ein paar Tage alt), in 2 cm grossen Würfeln
100g Gruyère AOP oder Käsereste, gerieben
Und so wirds gemacht:
Füllung: Zwiebeln und Knoblauch in Butter andünsten. Bodenkohlrabi und Rüebli beifügen und mitdünsten, das restliche Gemüse hinzufügen und ca. 10 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Abschmecken. Guss: 9 dl Milch aufkochen. Mehl mit 1 dl kalter Milch anrühren. Die kalte Milch unter ständigem Rühren der leicht köchelnden Milch beifügen. 2 Minuten köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (160°C Heiss-/Umluft). Brotstücke und Gemüse in der ausgebutterten Form verteilen, Guss darübergiessen, Käse darüberstreuen. Auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens 20 Minuten garen. Ofenhitze auf 220°C erhöhen und 10 Minuten gratinieren.
Quelle: Chochdoch mit Silas
Fotzelschnitte
Ein traditionelles Rezept für Brotreste ist die Fotzelschnitte. Es ist eine süsse Hauptspeise und man kann sie zum Frühstück essen oder als schnelles Znacht kochen.
Zutaten für 3 bis 4 Personen
8 Scheiben altes Brot oder 4 bis 6 Brötchen
2 dl Milch
3 Eier
Etwas Butter zum Braten
5 bis 6 EL Zucker
1/2 TL Zimt
Und so wirds gemacht:
Die Eier in einer Schüssel verquirrlen. In einer zweiten Schüssel Zucker und Zimt miteinander verrühren. Erhitze die Milch in einer Pfanne und tunk die Brotscheiben darin ein, bis sie sich vollgesogen haben. Das eingeweichte Brot in das verquirrlte Ei tauchen und anschliessen gleich in der Bratpfanne mit der Butter goldbraun braten. Dann kannst du die Schnitten entweder in der Zucker-Zimt-Mischung wenden oder servieren und den Zimtzucker mit einem Löffel bereit stellen, sodass jeder nach Gusto seine Fotzelschnitte bestreuen kann. Tipp: Apfelmus passt sehr gut dazu.
Quelle: nachhaltigleben.ch
Brotchips
Brotchips gehören zu den beliebtesten Kinder-Snacks. Doch gekaufte sind oft voller Fett und Salz. Besser ist es, sie selbst zu backen - aus altem Brot.
Und so wirds gemacht:
Dafür schneidest du trockenes Brot in dünne Scheiben oder mundgerechte Stück, bestreichst diese mit Butter und würzt sie beliebig. Nach 10Min. bei 180 Grad im Ofen kannst du deinen Kids köstliche Brotchips servieren.
Quelle: Familienkost.de