Zutaten für 6 Personen:
- 150 g Mehl
- 60 g Zucker + 125 g Zucker
- 0,5 Prise Salz
- 90 g Butter, in Stücken
- 1,5 EL Wasser
- 150 g Baumnusskerne gehackt
- 1 dl Vollrahm
- 1,5 flüssiger Honig
Zutaten für 6 Personen:
Zubereitung:
Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter beigeben, von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Ei beigeben, rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen, nicht kneten. Teig flach drücken.
Zugedeckt ca. 30 Min. kühl stellen
Teig dritteln. Erstes Drittel auf wenig Mehl auswallen, auf ein Backpapier legen, zugedeckt kühl stellen
Zweites Drittel auf dem vorbereiteten Formenboden auswallen. Boden mit einer Gabel dicht einstechen.
Den dritten Teig zu einer ca. 60 cm langen Rolle formen, an den Rand des Teigbodens legen, leicht andrücken, dabei den Rand etwa vier Zentimeter hochziehen. Teig kühl stellen.
Zucker und Wasser in einer Pfanne unter ständigem Rühren caramellisieren lassen. Die Baumnüsse zufügen und 2-3 Minuten mitrösten.
Pfanne von der Platte nehmen.
Rahm dazugiessen, unter Rühren bei kleiner Hitze köcheln, bis sich der Caramel aufgelöst hat (10 Min. einköcheln lassen). Honig daruntermischen, auskühlen lassen.
Die Nussfüllung auf dem Teigboden verteilen und glattstreichen.
Vorstehenden Teigrand auf die Füllung legen, mit Wasser bestreichen.
Kühl gestellten Teigdeckel mit einer Gabel einstechen, darauflegen, mit der Gabel am Rand gut andrücken.
Backen: ca. 40 Min in der unteren Hälfte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens.